Шоколадный фондан — это мой самый любимый десерт. В любом ресторане, если есть фондан, то на десерт я выберу именно его. С шариком ванильного мороженого. Ммм…
Говорят, что этот замечательный десерт с «льющейся» начинкой был придуман в следствие элементарной ошибки и неправильном времени выпекания. Так это или нет уже и не важно, но десерт получился действительно замечательный. Кто-то любит его именно с жидкой начинкой, которая растекается по тарелке, кто-то любит тягучую начинку, чтобы понять какая нравится именно вам, нужно попробовать все варианты. Серединка сильно зависит от вашей духовки и времени выпекания. В этот раз я решила попробовать выпечь все варианты, чтобы раз и навсегда решить для себя, какой вариант больше нравится именно мне.
Ингредиенты:
шоколад 60% — 125 гр
сливочное масло — 125 гр
мука — 125 гр
сахарная пудра (не заменяйте на сахар) — 150 гр
яйца — 2 шт
желтки — 3 шт
Способ приготовления:
1. Шоколад и масло растопить на водяной бане.
2. Добавить сахарную пудру, перемешать до полного растворения. Добавить муку. Еще раз хорошо перемешать. По одному добавить сначала яйца, потом желтки, каждый раз хорошо перемешивая.
3. Формочки тщательно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, иначе вынуть десерт горячим не получится. Заполнить формочки на 2/3.
4. Выпекать при температуре 180 градусов 8-10 минут для получения жидкой начинки. 10-13 для получения тягучей и 15 минут, если хотите получить практически сухую серединку.
5. Десерт украсить фруктами или подавать с шариком ванильного мороженого.
Касательно формочек для фондана, я свои покупала в магазине Berghoff, недавно видела их в магазине Redtag, скорее всего есть в Senor&Senorita. Очень рекомендую один раз купить, не жалеть на них денег. Готовить в таких формочках можно большое количество порционных десертов.
Если вам понравился пост и мой блог, то подпишитесь на канал в телеграм или на фейсбук страничку