Каждый, как известно, сходит с ума по-своему. Я, например, люблю хорошую посуду и магазины, где она продается. Никогда не могу выйти из посудного магазина без покупки: хотя бы одна новая тарелочка или хороший и удобный нож, но обязательно отправятся ко мне на кухню. Как-то в одном из таких магазинов появилась новая коллекция, а вместе с ней и красивая красная кастрюля для запекания. В магазине я долго уговаривала себя, что она мне не нужна, но сама в этот момент уже несла её на кассу, чтобы оплатить и забрать её домой. Кастрюля тяжелая, нести до дома было ужасно неудобно, но она того стоила. Уже по дороге домой я знала, что именно в ней приготовлю в первый раз: курицу по-провансальски. В Америке такого рода блюда называют «comfort food», за их простоту в приготовлении и домашний уют, который они создают. Я бы рекомендовала обязательно собрать за столом всю семью, чтобы насладиться вместе вкусом, пообщаться и обсудить приятные моменты, которые произошли за день.

Ингредиенты:

курица — 1,5 кг
картофель — 2-3 шт
морковь — 5 шт
чеснок — 4 головки
лук-шалот — 4 шт
рубленая зелень — 0,5 ст
оливковое масло — 0,5 ст
специи по вкусу

DSC_1279

Способ приготовления:

1. Духовку разогреть до 190-200 градусов. Курицу помыть и обсушить.
2. Овощи почистить и крупно нарезать. Чеснок разделить на зубчики и каждый очистить.
3. Курицу натереть солью и перцем, положить в кастрюлю. Все овощи поместить в одну чашку добавить соль, перец и любые специи на ваш вкус. Руками хорошо перемешать. Выложите овощи в кастрюлю вокруг курицы, посыпьте все рубленой зеленью и залейте оливковым маслом. Если нет оливкового масла, воспользуйтесь растительным маслом без запаха.
Кастрюлю накройте крышкой и уберите в духовку на 1 час 30 минут.

В качестве зелени я использовала орегано и свежий розмарин. Курица и овощи получились очень и очень вкусными, всей семье очень понравилось. Кстати, обладателям мультиварки — по этому рецепту можно приготовить курицу и в мультиварке, в режиме «Тушение».

Если вам понравился пост и мой блог, то подпишитесь на канал в телеграм или на фейсбук страничку

Facebook Comments