Я очень люблю морковную выпечку. Готовить её меня научила свекровь. Помню, как будущий супруг привез морковный кекс на какую-то встречу с друзьями, попросил попробовать и угадать из чего приготовлено. Не угадала. Ожидала любой ответ, кроме не столь любимой моркови. Но вкус действительно у кекса был поразительный, влажный, сладкий и совсем не похожий на морковь. С тех, а прошло уже более 10 лет, я перепробовала огромное количество разных вариантов морковного кекса, все были вкусные. Теперь перешла на морковный торт.

Морковь для этого рецепта можно натереть на мелкой терке, тогда основа получится влажной. Либо можно использовать морковный жмых, тогда текстура будет более легкой и пропеченной.

Ингредиенты (на 4 коржа):

Сахар — 240 гр
Растительное масло — 200 гр
Яйца — 2 крупных
Мука — 280-300 гр
Разрыхлитель — 1 ч.л
Сода — 1 ч.л
Соль — ½ ч.л
Корица — 1 ч.л
Мускатный орех — ½ ч.л
Жмых от морковного сока — 1 полный стакан
Яблочный сок — 2 ст.л.
Грецкие орехи горсть

DSC_1528

Способ приготовления:

1. Сахар взбиваем с растительным маслом, добавляем яйца и снова взбиваем.
2. В другую миску просеиваем муку и все остальные сухие ингредиенты.
3. Соединяем жидкую и влажную смеси. Вымешиваем до увлажнения муки (без взбивания).
4. Выпекаем в двух формах 16 см диаметром, смазанных растительным маслом (чтобы лучше отходило от стенок), около 30-40 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Проверяем зубочисткой: должна выходить чистой и сухой. Готовые коржи извлекаем из форм и оставляем коржи остывать. Остывшие коржи выравниваем, срезая выпуклую часть, затем разрезаем вдоль пополам, чтобы получилось в итоге 4 коржа.

Ингредиенты для крема:

Сливочный сыр (альметте, филадельфия) — 300 гр
Сахарная пудра — 150 грамм
Жирные сливки/каймак — 100 гр

Способ приготовления:

Тщательно взбить сливочный сыр с пудрой, затем добавить сливки и еще раз взбить.

DSC_1538

Сборка торта:

Часть крема использовать для покрытия торта. Смазать поверхность коржа кремом, положить сверху еще один, так повторить с остальными. Когда все коржи соберутся в единый торт, промазать боковые стенки тонким слоем. Убрать в холодильник на часик, вместе с оставшимся кремом. Затем сделать второе покрытие, выровнять его как следует лопаткой.

Я не выравнивала торт, так как готовила для домашних, а они предпочитают больше крема внутри торта, чем снаружи.

Если вам интересно читать мой блог о кулинарии, книгах, увлечениях и занятиях с детьми, то вы можете подписаться на канал https://telegram.me/muffinsuz

Facebook Comments