Я очень люблю безе, особенно за то, что их очень любят мои дети. Причем любят и готовить и поедать. А вообще безе для меня — это очень универсальная вещь. Готовится легко, для детей — вместо печенек, можно тортик быстро сделать из них, можно с кофе подать или к чаю. И да, цена — абсолютно не дорого. Но, как оказалось, приготовить безе может не каждая начинающая кулинарка, расписывать всегда — лень, теперь будет готовая ссылка. Да и в будущих рецептах — обязательно пригодится.

Безе, кстати, переводится как «поцелуйчики». За такое название — они мне тоже очень нравятся :).

Ингредиенты:

Белки комнатной температуры — 3 шт
Сахар — 180 гр
*рубленые орехи, какао, краситель — по желанию

Способ приготовления:

1. Приготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты. Если хотите быть совершенно уверенными в точном количестве ингредиентов, тогда отмерьте свои белки, а количество сахара — ровно в два раза больше.
2. Венчиком, или миксером начинайте взбивать белки на средней скорости до тех пор, пока они не сформируют мягкие пики.
3. Как только это произойдет (в некоторых источниках пишут, что к этому времени белки должны увеличиться в объеме вчетверо), постепенно добавляйте сахар, не переставая взбивать.
4. Продолжайте взбивать на высокой скорости до образования жестких пиков. Готовая меренга должна оставаться влажной и блестящей. Обычно это очень хорошо видно.
5. В готовую меренгу добавьте любые добавки, аккуратно перемешайте.
6. Выпекайте безе в духовке, разогретой до 100 С в течение 1-2 -х часов, в зависимости от размера. Они должны полностью высохнуть — быть хрустящими снаружи и внутри.

Для выкладывания безе я использую одноразовый мешок для украшения и любую насадку по желанию. Одноразовые мешки покупаю в Ташкенте, они есть на всех базарах и стоят три копейки.

мешок для насадок

Насадки у меня Wilton, покупала на amazon

DSC_1033

DSC_1042

Некоторые «тонкости»:

По поводу того, до какой стадии взбивать. Это зависит от того, что мы потом собираемся из нашей меренги готовить. Дело в том, что чем дольше мы будем взбивать белки, тем меньше возможности у меренги увеличиться в духовке за счет нагревания. То есть, если нам нужны именно безе, или коржи для торта — мы же не планируем, что они «вырастут», пока мы будем их сушить — тогда взбиваем до стадии «твердых пиков». Если же мы задумали суфле — то здесь мы как раз будем использовать меренгу в качестве «поднимающего» ингредиента. Здесь советуют взбивать до «средних» или даже «мягких пиков»…

По поводу кислоты. Как я уже говорила, кислота способствует тому, что меренга лучше взбивается и лучше держит форму. Это особенно важно, если мы потом будем добавлять меренгу к другим ингредиентам. На один белок используют 1/8 чл лимонной кислоты (или винного камня, или уксуса) — и добавляют ее сразу в невзбитые еще белки.

P.S. Всем, кто интересовался, как подписаться на сайт. В самом верху сайта появилась строка, где можно ввести свою почту, пройти не сложную проверку (письмо будет выслано вам на почту) и информация о новых записях будет появляться у вас на почте.

Еще можно подписаться на канал в телеграмме https://telegram.me/muffinsuz

Facebook Comments