Уже три года подряд в сезон малины этот десерт — самый частый гость на нашем столе. Готовить его очень легко, а вкус настолько потрясающий, что абсолютно не надоедает. Даже не смотря на тот факт, что пеку я его — минимум раз в неделю. Сейчас, когда помимо малины большой выбор различных ягод, можно каждый раз печь новый десерт. Он действительно того стоит.

Итак, в основе этого пирога — сладкое рубленое тесто. его еще называют быстрым слоеным тестом. Не путайте с песочным. Да, они похожи, но все же разные. Смотрите, идеальная пропорция рубленого теста — 4:2:1 (мука-масло-сахар), у песочного 2:1:1 (мука-масло-сахар). Получается, что песочное тесто нежнее и определенно слаще. Для пирогов с начинкой лучше использовать именно рубленое тесто. Оно нейтрально по вкусу, тем самым подчеркивает вкус начинки.

Немного теории

Важно, чтобы масло в тесте не было полностью перемешано с мукой, должны остаться маленькие крупинки масла в оболочке из муки. Маленькие кусочки масла, при раскатке, расплющатся, тем самым прослаивая тесто, и при выпечке пар и жир разделят тесто на слои. Масло должно быть холодным, сразу из холодильника.

Приготовить тесто можно разными путями — масло можно натереть на терке, перетереть с мукой руками, порубить с мукой двумя ножами, можно использовать комбайн со специальной насадкой для теста. Тесто замешивают яйцом, водой или молоком. При этом, все ингредиенты должны быть холодными. Как только тесто замешивается в комок, нужно остановиться, вымешивать его руками нет необходимости. Оно станет гладким уже при раскатке.

Выпечка

Проще всего тесто сразу раскатать, выложить в форму и убрать в холодильник на полчаса или в морозильник на 15-20 минут. Затем тесто наколоть вилкой, чтобы через отверстия выходил лишний пар. Если начинка жидкая, тогда сначала нужно выпечь основу с грузом (на основу положить лист для выпечки, сверху выложить слой фасоли или гороха) минут 15, а затем уже с начинкой. Иначе, есть шанс, что влага пропитает тесто, и оно не пропечется. Если же основа сухая, этот процесс можно смело пропустить.

Ингредиенты для теста

Мука 200 гр
Масло 100 гр
Сахар 50 гр
Желтки 3 шт
Молоко 1 ст.л
Соль 1/4 ч.л

Ингредиенты для начинки

Белки 3 шт
Сахар 150 гр
Соль 1 щепока
Малина 0,5 кг

Способ приготовления:

1. Тесто: я готовлю всегда в комбайне, у меня Braun Patissierie, если вы как раз думаете о приобретении комбайна, то могу смело его рекомендовать. Муку, масло, сахар и соль быстро смешать до крупной крошки. Добавить желтки, молоко и еще раз смешать. Как только тесто соберется в комок, выключить комбайн, тесто готово.

готовим тесто

Если комбайна нет, тогда самый простой способ, это натереть масло на терке в смесь муки, сахара и соли, сделать воронку, влить желтки и молоко все ингредиенты смешать.

тесто

2. Раскатать тесто на лист, на который предварительно положить бумагу для выпечки или специальный коврик для выпечки. Тесто примерно должно быть толщиной 5 мм. Убрать в морозильник. Если тесто прилипает к скалке, то можно положить на тесто лист для выпечки или простой пакетик.

раскатка теста

3. Пока тесто охлаждается необходимо взбить белки. В чистой сухой чашке начинаем взбивать белки на средней скорости, как только белки станут пышными и белыми добавляем сахар и увеличиваем скорость миксера до максимума. Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не станет упругой и плотной.

раскатанное тесто

4. Вынимаем тесто из морозильника, высыпаем на него малину (у меня была отборная сухая малина, поэтому я предварительно тесто не выпекала), сверху слой взбитых белков.

5. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, то выставить режим «Конвекция».

image

Вместо малины можно использовать абсолютно любую ягоду или их микс, я вот планирую в следующий раз приготовить микс из малины и ежевики. А можно использовать просто смородину — её сейчас тоже очень много на прилавках базара.

P.S. Всем, кто интересовался, как подписаться на сайт. В самом верху сайта появилась строка, где можно ввести свою почту, пройти не сложную проверку (письмо будет выслано вам на почту) и информация о новых записях будет появляться у вас на почте.

Facebook Comments