Я фанат итальянской кухни. Мне нравится у них абсолютно все — ароматы, простота в приготовлении, смешение вкусов, подача блюд. Пицца, паста, салаты, первые и вторые блюда, я могу годами жить только на итальянской кухне. Отдельное место у меня занимает лазанья, готовлю ее довольно часто — вкус совершенно не приедается, да и вариаций для разнообразия — масса.

лазанья

Рецепт у меня свой, который не совсем соответствует базовому. Но такова итальянская кухня в целом. В отличие, от скажем, французской, где все должно соблюдаться вплоть до грамма, итальянская кухня разрешает вносить свои изменения и дополнения. Из региона в регион Италии рецепт будет свой, «правильный» и вкусный. Главное, готовить с присущей итальянцам фанатичностью, огнем и страстью.

Готовлю чаще с домашними листами для лазаньи, которые заранее готовлю и высушиваю. В продаже есть готовые листы для лазаньи от компании Barilla. Довольно дорогие. Бюджетный вариант — купить листы для бешбармака, выбор на прилавках большой, а цены не высокие.

лазанья

Ингредиенты:
Для соуса Болоньезе:

Фарш 1 кг
Лук 1 шт
Чеснок 4 зубчика
Морковь 1 шт
Красный болгарский перец — 1 шт
Помидоры 4-5 шт
Красное вино 200 мл
Масло для жарки 3 ст.л
Специи По вкусу (соль, орегано, смесь итальянских трав)

Для соуса Бешамель:

Молоко 800 мл
Сливочное масло 50 гр
Мука 3 ст.л
Мускатный орех 3-4 щепотки

Способ приготовления:

1. Лук, чеснок, морковь, болгарский перец мелко нарезать. Помидоры очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
2. В большой сковороде с толстым дном нагреть масло и обжарить лук с чесноком до приятного золотистого цвета.
Добавить фарш, морковь, болгарский перец все перемешать. Добавить вино и выпарить его под открытой крышкой.
3. Добавить помидоры и специи. Я обязательно добавляю соль, перец, щепотку сахара, чтобы убрать кислоту помидор, розмарин, орегано и базилик.
4. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне час, можно и больше. Итальянцы говорят, чем дольше тушить соус, тем он будет вкуснее. Так что начинайте готовить с утра. При необходимости добавьте воды.

Соус Бешамель:

соус бешамель

1. В сотейнике соединить масло и муку, обжарить вместе, чтобы получилась однородная масса светло коричневого цвета. На это уходит примерно 2-3 минуты.
2. Добавить молоко, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Добавить соль, перец, мускатный орех.
3. Варить постоянно помешивая 3-4 минуты до загустения. Соус не должен быть очень густым, по мере остывания он будет густеть.

Сборка:

Сборка лазаньи

В форму выложить часть Болоньезе, сверху листы теста, соус бешамель. Слои повторить как минимум еще раз. Готовить при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.

При желании, за 5-10 минут до готовности посыпать сверху тертый сыр с ярким пряным вкусом.

Приятного аппетита!

лазанья

Соусы Бешамель и Болоньезе — это базовые соусы, которые используются во многих других блюдах итальянской кухни. Так как я и моя семья любим итальянские блюда, у меня всегда есть специи, которые являются базовыми для этой кухни — орегано, тимьян, розмарин, мускатный орех. Всегда под рукой оливковое масло, пармезан или другой сыр, с ярким вкусом и ароматом. Все специи можно купить на наших базарах, также в виде травы можно вырастить и на подоконнике в горшочках. Мы со старшим сыном каждую весну практикуем выращивание травок. Рассаду покупаем на алайском базаре, там же есть земля и сами горшки.

P.S. Всем, кто интересовался, как подписаться на сайт. В самом верху сайта появилась строка, где можно ввести свою почту, пройти не сложную проверку (письмо будет выслано вам на почту) и информация о новых записях будет появляться у вас на почте.

Facebook Comments