Куличи пеку на Пасху всего 2 года. Раньше этим занимались мамы. Они и сейчас пекут, но у меня проснулся интерес к дрожжевой выпечки, а когда как не на Пасху ставить много-много дрожжевого теста? Правда именно куличей я много не пеку, у нас они «съедаются» хуже, чем булочки и рулеты.

Кулич по домашнему рецепту

DSC_0055

Ингредиенты (на 1 большой или 2 маленьких кулича)

Свежие дрожжи 50 гр
Теплое молоко 100 мл
Сахар 50 гр
Мука 375 гр
Яйца 3 шт
Соль Щепотка
Мягкое сливочное масло 150 гр
Орехи, кишмиш 1/3 стакана

Для глазури:

Белок 1 шт
Сахарная пудра 220 гр
Лимонный сок Пара капель

Способ приготовления:

1. Дрожжи развести в 50 мл теплого молока, с 1 ст.л. сахара. Добавить 1 ст.л муки, накрыть кухонным полотенцем и дать постоять 10-15 минут. За это время опара вырастит в 2 раза.
2. В большую чашу просеять муку, добавить оставшуюся часть сахара, соль, вторую часть теплого молока, разведенные дрожжи. Замесить тесто (можно миксером), постепенно добавляя яйца по одному. Вымешивать тесто на протяжении 10-15 минут.
3. Постепенно, кусочек за кусочком добавить мягкое сливочное масло, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
4. Добавить изюм, орехи или апельсиновые цукаты. Вымесить.
5. Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
6. По истечении указанного времени выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и вымесить еще раз тесто руками.
7. Разделить тесто на количество форм для куличей, выложить его в формы, смазанные маслом и оставить еще на 40-60 минут. Тесто должно заполнить форму примерно на 2/3.
8. Выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
9. Для глазури растереть белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
10. Готовый кулич остудить и покрыть глазурью.

Нежный масляный кулич

DSC_0067

Ингредиенты (на 1 большой или 2 средних кулича)

Свежие дрожжи — 15 г
Теплое молоко 40 мл
Мука 250 гр
Сахар 30 гр
Яйца 3 шт
Мягкое сливочное масло 170 гр
Соль ½ ч.л

Для глазури:

Белок 1 шт
Сахарная пудра 220 гр
Лимонный сок Пара капель

Способ приготовления:
1. Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и дать постоять 10-15 минут
2. В глубокую чашку просеять муку, добавить сахар, соль, разведенные дрожжи и яйца. Вымешивать тесто на протяжении 10-15 минут до гладкой консистенции.
3.Постепенно, кусочек за кусочком добавить мягкое сливочное масло, постоянно вымешивая тесто.
4. Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
5. По истечении указанного времени аккуратно обмять тесто руками, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
6. За час до формирования куличей, вынуть тесто из холодильника и дать ему «согреться» при комнатной температуре.
7. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто и оставить в теплом месте на 2 часа.
8. Выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
9. Для глазури растереть белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
10. Готовый кулич остудить и покрыть глазурью.

Шоколадный кулич

DSC_0076

Ингредиенты (на 3 средних кулича)

Какао-порошок 30 гр
Свежие дрожжи 15 г
Мягкое сливочное масло 20 гр
Молоко 100 мл
Вода 60 мл
Сахар 50 гр
Мука 260 гр
Яйцо 1 шт
Смесь цукатов и изюма 85 гр
Соль ½ ч.л

Для глазури:

Белок 1 шт
Сахарная пудра 220 гр
Лимонный сок Пара капель

Способ приготовления:

1. Какао смешать с солью, водой и сахаром, поставить на огонь, довести до кипения и остудить.
2. Теплое молоко смешать с дрожжами, добавить 60 гр муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 10-5 минут.
3. В глубокой чашке смешать опару, мягкое сливочное масло, желток, какао, муку. Хорошо вымесить тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть влажным полотенцем и оставить на час в теплом месте.
4. По истечении этого времени, взбить белок, вмешать его в тесто и добавить изюм и цукаты. Тесто будет довольно липким, поэтому руки во время вымешивания стоит смазать растительным маслом.
5. Переложить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить еще на час.
6. Разделить тесто на количество форм для куличей, выложить его в формы, смазанные маслом и оставить еще на 40-60 минут. Тесто должно заполнить форму примерно на 2/3.
7. Выпекать куличи первые 10 минут при температуре 100 градусов, затем увеличить температуру до 180 и выпекать еще 30-35 минут.
8. Для глазури растереть белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
9. Готовый кулич остудить и покрыть глазурью.

DSC_0079

В прошлом году на Пасху покупала вот такой набор сухофрутков

DSC_0024

Есть в продаже и в Корзинке и в Макро. Мне он очень понравился. В эту смесь добавила побольше изюма черного и желтого и получилось отлично. С тех такой набор покупаю постоянно — гранолу, например, тоже готовлю с ним.

Facebook Comments