После прошлого поста про классический рецепт кекса, появился вопрос, а что делать, если мы не любим влажные кексы? Первая мысль была уменьшить количество жидкости, но потом решила проверить и перечитать Shirley O. Corriher, которая, по моему мнению эксперт в области кексового теста.

кекс

Сначала немного о книге. Ширли довольно известный биохимик, автор книг «Cookwise» и «Bakewise». Ее подход к кулинарии скорее научный, что, почему и зачем она объясняет досконально, но очень доступно. К сожалению, ни одна из ее книг не переведена на русский язык. Я счастливый обладатель «bakewase», изучила ее вдоль и поперек, наготовила по ней уже кучу прекрасных рецептов. Хотя, про нее правильно сказать, что она дает не рецепт, а теорию, объясняет, что и откуда в кулинарии. Даже Бостонский торт готовила именно по ее рецепту.

Бостонский торт

Так вот, Ширли утверждает, что влажность в кексе создают две составляющие — это жидкость и сахар, который под воздействием горячего воздуха превращается в глазурь, то есть, собственно, в жидкость. Поэтому, если Вам по некоторым причинам не нравятся влажные кексы, значит необходимо уменьшить в них жидкость. Ярким примером «сухих» кексов является фунтовые кексы. В них, количество сахара, муки, масла и яиц одинаковое и равняется 1 фунту, то есть 450 гр. Я решила испечь именно фунтовый кекс, чтобы проверить ее теорию. Правда, я пропорционально уменьшила количество ингредиентов до 250 гр. Получился стандартный кекс для нашей семьи. В Англии, когда придумали данную рецептуру добавляли сушёные ягоды и фрукты, я добавила желтый изюм и шоколадные капли, иначе мой старший сын отказывается кушать кекс.

Ингредиенты:

Сливочное масло (сливочный маргарин) — 250 гр
Сахар — 250 гр
Яйца — 4-5 шт (в зависимости от размера)
Мука — 250 гр
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Ароматизатор, я предпочитаю жидкую ваниль — 1 ч.л.
Наполнители (шоколад, орехи, сухофрукты) — по вкусу

Способ приготовления:

1. За 2-3 часа до начала приготовления кекса, достать и отмерить все необходимые ингредиенты. Если что-то из составляющих будет холодным, то тесто створожится, на вкус не повлияет, но все же.
2. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать маслом и обсыпать мукой, так ваш кекс точно выйдет из формы ровным.
3. Масло взбить миксером с сахаром. Взбивать хорошо и долго, пока сахар не растворится, а масло не станет кремообразным и воздушным.
4. Добавить ароматизатор. Его всегда нужно добавлять именно в масло, так аромат будет ярче.
4. По одному вводить яйца, каждый раз тщательно взбивая.
5. Частями ввести муку с разрыхлителем. Перемешивая миксером на низкой скорости, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.
6. Если используете добавки, то добавить их в тесто и хорошо перемешать лопаткой.
7. Выпекать 45 минут или до готовности кекса, чтобы спичка выходила сухой из середины.
8. Остудить кекс и перевернуть его на поднос. Я остужаю кекс на мокром холодном полотенце, сверху накрываю сухим. Через 10 минут, переворачиваю на тарелку.

Приятного аппетита!

DSC_0487

В итоге у меня получился вкусный сладкий кекс, без влажной серединки, который прекрасно хранился и не портился. Всем любителям «сухих» кексов рекомендую.

P.S. Всем, кто интересовался, как подписаться на сайт. В самом верху сайта появился строка, где можно ввести свою почту, пройти не сложную проверку (письмо будет выслано вам на почту) и информация о новых записях будет появлятся у вас на почте.

Facebook Comments