Когда в прошлый раз я писала про фунтовый кекс, я перечитала большое количество рецептов и теории. Больше всего мне понравилось, как пишет Shirley O. Corriher, автор книги «Bakewase»о кексовом тесте. И если в качестве примера сухого кекса она предлагает фунтовый, то в качестве влажного, у нее очень хорошая рецептура лимонного кекса. И так как сейчас сезон лимонов, я решила попробовать его испечь. Пекла буквально вчера, с мамой вместе, т.к. мне нужно было лицо «незаинтересованное», которое скажет всю правду о вкусе. Мамин вердикт — «это самый вкусный кекс, который мы когда-либо пекли». Не согласится с ней просто невозможно.

лимонный кекс

Итак, сначала немного теории.

— Для влажности кексов Shirley советую в конце в тесто ввести взбитые сливки, примерно 100-150 мл в зависимости от общего объема теста. Это пожалуй самое главное во влажном кексе.
— Часть сливочного масла необходимо заменить растительным. Дело в том, что растительное масло — это чистый жир, в отличие от сливочного, в котором около 82%. Во-вторых, оно жидкое и лучше смешивается с мукой и препятствовать образованию глютена.
— Некоторое количество муки необходимо заменить на крахмал или молотые орехи. Около 10% от общей массы.

Теперь об ингредиентах. Их тут больше, чем в любом простом кексе, но и вкус получается богаче. Такие кексы они точно не на каждый день, я вот, например, сегодня с таким кексом иду на день рождения к бабуле Руслана. Уверена, она оценит! Мой совет, сначала абсолютно все ингредиенты отмерьте и приготовьте. Да, посуды перепачкаете больше, но зато во время взбивания кекса, метаться по кухне будете меньше. И последнее! не жалейте лимонов.

DSC_0609

Ингредиенты:

Мука — 330 гр;
Крахмал — 50 гр;
Сахар — 500 гр (да калорийная бомба, но и кислоты от лимонов здесь достаточно);
Сливочное масло — 250 гр (достать за пару часов, чтобы было мягким);
Растительное масло — 80 гр;
Яйца — 5 шт;
Соль, разрыхлитель — по 1 ч.л.;
Цедра и сок от 4 лимонов;
Кефир — 60 мл;
Сливки — 120-150 мл (взбивать холодными).

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо натереть цедру от 4-х лимонов и выжать из них сок. Ниже я напишу, какие приспособления для этого подходят наилучшим образом.
2. Далее следуем методу взбивания масла. Масло взбиваем с сахаром в течение 5 минут. Затем вливаем за раз растительное масло, сок лимонов и цедру. Взбиваем еще 3 минуты, пока тесто не станет однородным.
3. По одному вводим яйца, каждый раз перемешивая на не высокой скорости.
4. В отдельной миске венчиком смешиваем муку, крахмал, соль и разрыхлитель. Половину вводим в тесто и перемешиваем. Затем весь кефир, перемешиваем. И наконец, остатки мучной смеси. Еще раз смешиваем до однородности.
5. В отдельной посуде взбиваем сливки. И аккуратно вводим их в тесто, перемешиваем лопаткой.

Я пекла при температура 180 градусов, 60 минут. Но вы смотрите по своей форме и духовке, пеките до готовности, чтобы спичка выходила сухой из середины. Кекс поднимается очень хорошо, но и опадает тоже, так как очень воздушный.

Несколько слов о форме, здесь подойдет только «чудо-форма» с дыркой по середине. Иначе, никакая другая форма такое тесто просто не пропечет. У меня форма такая, размером 23x10x23 см. И для такого объема она оказалось маленькой. Часть теста я разложила в порционные формочки от ИКЕА, вот такие

vinter-forma-d-vypecki-st-krasnyj__0383222_PE557446_S4 (1)

Если у вас форма тоже не самая большая, то либо уменьшите количество ингредиентов на треть, либо сразу приготовьте еще порционные формочки.

Для того, чтобы натереть цедру от лимона относительно легко, советую приобрести один из вариантов:

1. Натирает длинные полоски цедры. Нож довольно острый, поэтому проблем возникнуть не должно. У меня фирмы OXO. Покупала на amazon.

81geH7vt3GL._SL1500_

2. Классическая терка фирмы microplan. Лучших терок я не встречала, у меня много именно этой фирмы, все отличные. Заказывала также на Amazon.

51JX++HlFgL._SL1000_

P.S. Всем, кто интересовался, как подписаться на сайт. В самом верху сайта появился строка, где можно ввести свою почту, пройти не сложную проверку (письмо будет выслано вам на почту) и информация о новых записях будет появлятся у вас на почте.

Facebook Comments