Есть довольно много рецептов для приготовления кекса. Фунтовый, сдобный, дрожжевой и т.д. Также рецепты кексов отличаются методами приготовления, мой самый любимый, это методом взбивания масла. Помню, что когда я только узнала про этот метод и рассказала о нем маме, она со мной спорила и убеждала, что правильнее масло растапливать, а не взбивать. И так как к единому мнению мы не пришли, было решено испечь сразу два варианта и сравнить. Мой вариант оказался воздушнее, более влажный и что греха таить — более вкусный. Мама со мной согласилась, и вот уже 3-4 года кекс мы готовим именно этим методом. Для меня он стал классикой, иногда пробую новые рецепты, но если нужно испечь быстро кекс, то обычно не заморачиваюсь и использую этот проверенный рецепт.

классический кекс

Всегда можно использовать готовую рецептуру, а можно выучить базовые правила и подбирать рецепт на свой вкус. Итак, в кексовом тесте:
— мука и яйца отвечают за форму кекса и создают его структуру
— сахар, жиры и разрыхлитель отвечают за мягкость кексов
— жидкость и яйца отвечают за влажность
— мука, какао и крахмал за сухость.

Для хорошего кекса все эти элементы должны быть хорошо сбалансированы, поэтому есть идеально выведенные рецепты кекса. Но, что делать, когда нет нужного размера или диаметра формы? Подбирать свой идеальный рецепт :).

Итак, в классическом кексе

— масла должно быть от 35% до 50% к муке. То есть, если у вас 200 гр муки, то масла не более 100 гр.
— сахара не больше муки, т.е. 200 гр
— яиц не меньше, чем масла, то есть 100 гр, что равняется двум средним яйцам
— И последнее. Жидкость+яйца равняется по весу сахару, в нашем случае это 100 гр.

Вот и готовая формула. Как ее применять на практике? Я обычно отталкиваюсь от веса масла. У меня стандартная упаковка в 200 гр. Поэтому получается следующий состав:

Ингредиенты:

Масло — 200 гр
Мука — 400 гр
Сахар — 400 гр
Яйца — 200 гр или 4 средних шт
Жидкость (у меня катык) — 200 гр (жидкостью может быть молоко, катык, сок, чай, вино)
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Приготовить и отмерить все ингредиенты. Важно, чтобы все ингредиенты были одной комнатной температуры, иначе тесто может «створожиться». В целом, кекс от этого хуже не станет, но все же, лучше привыкать готовить правильно.
Просеять муку с разрыхлителем. Добавить в смесь соль.
2. Готовить будем методом взбивания масла. Масло взбить миксером в воздушную массу. Продолжая взбивать добавить сахар. Взбивать пока сахар не раствориться.
3. По одному ввести яйца. У вас должна получиться воздушная пышная масса.
4. По очереди частями вводить мучную смесь и жидкость, продолжая взбивать.
5. Выложить тесто в форму и выпекать 40-45 минут или до готовности. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна выходить сухой из середины кекса.

Для того, чтобы разнообразить вкус кекса, я всегда добавляю сезонные фрукты и ягоды.

кекс с персиками

Или кусочки шоколада и орешки, или использую разнообразные сухофрукты.

DSC_0320

Если вы решили подарить подруге форму для выпечки, то можно прям в ней испечь кекс и подарить вместе. Так подарок будет оригинальнее выглядеть.
Если же я иду в гости и с собой беру сладкое. То чаще всего это будет кекс. Чтобы его красиво подарить в ИКЕА есть очень красивые формы для выпечки. Они одноразовые, но кекс ваш точно не останется незамеченным.

vinter-forma-d-vypecki-st-krasnyj__0368373_PE549664_S4

vinter-forma-d-vypecki-st-cernyj__0368372_PE549663_S4

vinter-forma-d-vypecki-st-krasnyj__0383222_PE557446_S4 (1)

Если же говорить о формах для повседневного пользования, то я предпочитаю несколько видов.

1. Именно для кекса чаще всего использую «чудо-форму» с дыркой по середине. В ней замечательно пропекается тяжелое кексовое тесто. Я покупала силиконовую в Ташкенте. Но она оказалось совершенно неудобной. Во-первых, она теряет форму и кекс получается не красивым. Во-вторых, те силиконовые формы, что представлены у нас ужасного качества и она довольно быстро испортилась. Затем я купила металлическую, с якобы антипригарным покрытием на посудном базаре. Она оказалась далеко не с антипригарным покрытием. К ней все липло, готовый кекс совершенно не хотел выходить из формы. Затем я заказала форму с amazon.com, вот ссылка

форма для кекса

Сейчас такие формы хорошего качества вроде появились в магазине Berghoff, в их качестве я уверена, то могу смело рекомендовать. А вот покупать дешевые, тонкие, плохого качества я бы не стала. Зря потраченные деньги.

2. Люблю формы керамические. Все, которые у меня есть из Berghoff. Их также можно заказать со штатов, но как правило они тяжелые, поэтому по деньгам вы не сэкономите. Но можно выбрать цвет, форму и фирму. Вот, например ссылка на один из вариантов

3. Более бюджетный вариант — стеклянные формы, их огромное количестве представлено и на рынке Ташкента. Очень много их видела в Home market. Они удобны как для приготовления выпечки, так и для вторых блюд.

Facebook Comments